首页   |   无障碍声明   |   页面放大   |   页面缩小   |   开启辅助线   |   繁體中文
头部图片

清华远程教育介绍当前位置:首页>清华远程教育介绍

       清华大学是我国第一所开展现代远程教育的高等院校,是教育部最早批准开展现代远程教育的高校之一,也是全国高校现代远程教育协作组组长单位,国家“十五”科技攻关重点项目“网络学院示范工程”实施单位。
       清华大学始终以“教育服务社会”为宗旨,坚持“社会责任第一,社会效益优先”的发展原则,依托自身优质的教育资源和学科优势,积极开展现代远程教育。1998年到2004年期间,清华大学先后开展远程教育研究生课程进修和远程教育专科起点本科学历教育,累计招生2万余人,开发整合了1万多学时的远程优质课程资源,在全国31个省、市、自治区建立了130余个校外远程教学站,基本形成计算机互联网、卫星数字网和有线电视广播网三网互补、覆盖全国,建立了符合我国国情的远程教育网络体系和教学体系。
      2005年以来,清华大学开始积极探索和开展远程非学历教育培训,先后与国家发改委、国资委、中国残联、国务院军转办、国家机关事务管理局等单位合作,开展对行业的从业人员培训,并已见成效,实现了清华大学远程教育从学历教育向非学历培训的成功转型。
      2008年,清华大学与国务院军转办合作研发了“自主择业军队转业干部教育培训网络课堂”远程培训项目,至今已举办4期,培养学员20000余人,改善了军队转业干部知识结构,提升了军转干部的综合素质和自主择业能力。
      2009年以来,清华大学与国资委合作,自主研发实施了“中央企业班组长岗位管理能力资格认证远程培训项目”,至今举办了5期远程培训,服务了112家中央企业、6000多家下属单位,先后培养近80000名班组长 ,覆盖34个省级行政区域、92%的中央企业,跨越通信、能源、电力、军工、钢铁、冶金、机械、航天、建筑、交通运输、化工、制造、服务等行业,取得了良好的效果,成为中央企业班组长人才培养的主渠道。这个项目充分融合了高校优质资源、丰富的教学经验以及现代远程教育优势,有效解决了目前班组长培训过程中存在的难点,使得班组长岗位管理能力培训真正实现“大规模、可持续、有实效、低成本、高质量、能推广”,得到了国资委、中央企业和广大班组长的充分肯定,获得“北京市教学成果二等奖”、“清华大学教育培训优秀项目一等奖”、“清华大学优秀教学软件一等奖”等多项荣誉。
      2011年开始,清华大学与中国残联合作开展“全国残疾人就业指导员远程培训项目”,截止目前已成功举办三期,累计在线学员已超过30000人,覆盖30多个省市,2000余家残联就业服务机构。项目获得了中国残联和广大基层残疾人就业指导员的充分肯定,全面提升了残疾人就业服务工作效能,取得了良好的社会效益,并荣获“清华大学教育培训优秀项目二等奖”、“清华大学继续教育学院培训创新奖”等校院各级嘉奖。
      2013年,清华大学与国家机关事务管理局合作开展“全国公共机构节能管理远程培训项目”,助力我国公共机构节能人才队伍培养,推动我国资源节约型、环境友好型社会的建设。项目首期近10000人参训,结合国管局《公共机构节能“十二五”规划》的部署,将在每年针对万名以上的节能管理岗位工作人员进行培训,项目荣获“清华大学教育培训优秀项目一等奖”。
      我们将继续秉承清华大学“自强不息,厚德载物”的校训精神,以科学发展观为指导,努力探索符合社会发展需求、满足人才可持续发展的培养模式,以清华优质教育培训资源,助力中国学习型社会建设,为构建我国终身教育体系和学习型社会做出应有的贡献。

主办单位:中国残疾人联合会  清华大学     京ICP备08101962号-16
咨询电话:010-62795541、62795590    技术热线:010-62796475